Paramétrer une campagne

Les campagnes sont les éléments centraux de la plateforme Cenareo. Ce sont les campagnes qui régissent ce qui sera diffusé sur les écrans.

Une campagne est l'association d'un ou plusieurs contenus sur un ou plusieurs écrans avec un contexte particulier (horaires, périodes, fréquences...)

Nommer une campagne

La plupart du temps, la gestion des campagnes est collaborative et nécessite une convention de nommage claire des campagnes pour que chacun s'y retrouve.
Ce nom sera affiché sur la liste des campagnes, sur la page des écrans, dans les statistiques de diffusion...

Configurer une campagne sonore

Si les contenus envoyés le permettent, et si votre offre le permet, il est possible d'activer la diffusion de son. Pour cela, cochez la case "Son activé" sur la page de la campagne.

⚠️ Il est aussi nécessaire de vérifier la configuration de l'écran physique.
Points clés à vérifier
  • Vérifier que l'écran physique diffuse bien le son ou que la source audio est bien configurée (si le player diffuse sur des enceintes par exemple).
  • Vérifier que l'écran est bien configuré sur Cenareo. Pour cela, rendez-vous sur la page de l'écran, cliquez sur "Paramètres" sous l'image de l'écran, puis sur "Régler le son". (Vérifiez que la prise de sortie est la bonne (HDMI dans la plupart des cas), que le volume est suffisamment fort et que le bouton "Activer le son" est bien coché.
  • Vérifier que le fichier vidéo envoyé comporte bien du son. Pour cela, il suffit de lire le fichier sur un ordinateur avec le son activé et vérifier que le son est bien lu.

Cibler la diffusion

Choisissez les écrans sur lesquels seront diffusés les contenus sélectionnés. La section Groupes vous permet de sélectionner plusieurs écrans en une fois et d'être plus efficace.

Contrôler la diffusion grâce aux types de campagne

Choisir un type de campagne :
  • Récurrente
    Le média sera automatiquement ajouté aux listes de diffusion de manière homogène sur les écrans sélectionnés, entre les dates de "Début d'affichage" et de " Fin d'affichage".  Si aucune date de fin n'est renseignée, il vous faudra l'arrêter manuellement lorsque vous le voudrez.
  • Événementielle
    Le média sera automatiquement ajouté aux listes de diffusion sur les écrans sélectionnés à partir de la date de "Début d'affichage". Il sera de plus en plus diffusé jusqu'à atteindre un affichage maximal à la date de "Début de l'évènement". Si vous souhaitez que votre média soit diffusé pendant votre événement, vous pouvez indiquer une date de "Fin d'événement".
  • Solo
    Le média sera le seul à être diffusé sur les écrans pendant sa période de diffusion. Les autres campagnes programmées sont ainsi suspendues et seront à nouveau diffusées à la fin de la période.
  • Campagne par défaut
    Le média sera diffusé si et seulement si il n'y a aucune autre campagne diffusée sur les écrans.
⚠️ Notez que suivant votre profil et l'offre que vous avez souscrite, tous ces types de campagnes pourraient ne pas être affichés. Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur, contactez l'équipe support.
Le bouton "Aide" vous donne un rappel des définitions directement sur la plateforme.

Campagne récurrente

Le média sera automatiquement ajouté aux listes de diffusion de manière homogène sur les écrans sélectionnés, entre les dates de "Début d'affichage" et de "Fin d'affichage".

La campagne récurrente fournit une diffusion linéaire, c'est le mode de fonctionnement le plus classique.
Renseignez une date de fin pour arrêter automatiquement la diffusion d'une campagne. Ceci permet de renouveler la programmation et aère la communication.

Campagne événementielle

Une campagne événementielle augmente la fréquence de diffusion d'un contenu jusqu'à sa date de diffusion. Il sera donc de plus en plus diffusé à mesure que le début de l'événement approche. Si vous cochez "diffuser pendant l'événement", la diffusion sera également au maximum de sa fréquence durant l'événement.

Notez que la progression est linéaire entre la date de début de diffusion et la date de début d'événement.

Campagne solo

Une campagne solo est prioritaire sur toutes les autres campagnes et sera la seule à être diffusée sur la période sélectionnée. Si plusieurs campagnes solo sont configurées, elles alterneront sur les périodes sélectionnées.

Campagne par défaut

Ce type de campagne sera diffusé à l'écran si et seulement si aucune autre campagne n'est planifiée sur cet écran pendant la période choisie. Ainsi, il est possible de prévoir le comportement "par défaut" de l'écran et éviter d'afficher un écran noir ou le logo Cenareo, par exemple en cas d'erreur de planification.

Exemple : Dans le cas suivant illustrant la programmation d'un écran, la campagne par défaut ne sera diffusée qu'entre le 9 avril et le 10 avril, lorsque la Campagne 1 est arrivée à échéance, mais que la Campagne 2 n'a pas encore débutée.

Lors du paramétrage de la campagne, choisissez le type "Campagne par défaut". Vous pouvez créer une ou plusieurs campagnes par défaut.

Tous les utilisateurs peuvent créer une campagne par défaut, qui cible les écrans sur lesquels ils ont des droits.

Pour garantir qu'aucun de vos écrans ne risque d'arriver à court de campagnes à diffuser, il est conseillé de créer une campagne par défaut :

• qui cible l'ensemble de vos écrans, ou tout du moins l'ensemble des écrans dans un certain format/résolution (ex : tous les écrans horizontaux auront une campagne au format horizontal, et vice-versa pour les écrans verticaux) : pour cela, un groupe d'écrans "Tous les écrans" (ou un tag si vous bénéficiez de l'option)
  • qui n'a pas de date de fin
  • en amont de l'installation de vos écrans : sur demande, nous pouvons préparamétrer vos players pour qu'ils aient du contenu à diffuser quand bien même la connexion ne serait pas opérationnelle

Vous pouvez aussi créer plusieurs campagnes par défaut sur différentes périodes afin de varier les comportements par défaut (en fonction des saisons par exemple).

Verrouiller une campagne

Par défaut, une campagne classique peut être modifiée par les Content Planner. Elle peut aussi être mise en pause (et donc non diffusée) par les administrateurs d'écrans. Vous pouvez changer ce comportement et verrouiller une campagne. Dans ce cas, vous êtes le seul à pouvoir la modifier, la mettre en pause ou l'arrêter.

Depuis la page de paramétrage d'une campagne, allez dans les paramètres avancés pour cocher "Verrouillée" et n'oubliez pas de valider.
Pour plus d'information sur la création de campagne suivez le guide "Créez votre campagne".
Une campagne verrouillée est éditable uniquement par son créateur. Vous pouvez la déverrouiller depuis la page d'édition de la campagne.

Diffuser un contenu sur demande

Cenareo permet de créer des campagnes déclenchables sur demande (ou campagnes télécommandes) afin de contrôler précisément l'affichage grâce à votre téléphone mobile ou tablette et de permettre des scénarios interactifs originaux.

Lors du paramétrage de la campagne, cliquez sur "Paramètres avancés" puis "Paramètres de la télécommande". (Si vous n'avez pas accès à cette option, contactez notre équipe support).

Vous pouvez choisir de diffuser la campagne régulièrement ou uniquement sur demande (et invisible sinon). Cochez "boucle principale" pour diffuser la campagne régulièrement. Cochez "sur demande" pour permettre le déclenchement de la campagne sur demande (notez qu'elle ne sera pas déclenchée si cette case est décochée).

Ensuite, rendez-vous sur la page d'un écran attachée à la campagne et cliquez sur "Paramètres" en dessous de sa photo, puis sur "Diffusion sur demande".
Scannez le QRcode qui s'affiche avec votre téléphone ou votre tablette.
Pour chaque écran, une page dédiée - et accessible sans connexion - liste les campagnes déclenchables sur demande. Un clic sur "Lire à l'écran" diffuse la campagne instantanément sur l'écran cible.

UTILISATION AVANCÉE :

Pour créer des scénarios originaux, il peut être intéressant de lier le déclenchement d'une campagne à des capteurs externes. Pour cela, vous pouvez récupérer l'URL de déclenchement (accessible sans authentification) en copiant le lien du bouton "Lire à l'écran" (clic doit / copier l'URL).

🚀Il est également possible de diffuser une campagne interactive sur plusieurs écrans en même temps. Pour cela, il est nécessaire de construire manuellement l'URL cible :

Format url simple
Un appel à cette url déclenche la diffusion instantanée de la campagne sur l’écran https://manage.cenareo.com/screens/remote/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx/call/yyyyyyyy-yyyy-yyyy-yyyy-yyyyyyyyyyyy
xxx : identifiant unique d’un écran
yyy : identifiant unique d’une campagne

Format d’url multiple
https://manage.cenareo.com/screens/remote_multi?xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx1=yyyyyyyy-yyyy-yyyy-yyyyyyyyyyyyyyyy1&xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx2=yyyyyyyy-yyyy-yyyy-yyyyyyyyyyyyyyyy2
xxx1 : identifiant unique du premier écran
xxx2 : identifiant unique du second écran
yyy1 : identifiant unique de la première campagne
yyy2 : identifiant unique de la seconde campagne
…. xxxN et … yyyN pour autant d’écrans et de campagnes

Arguments supplémentaires possibles
delay : secondes de délai avant la diffusion, par exemple : https://manage.cenareo.com/screens/remote/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx/call/yyyyyyyy-yyyy-yyyy-yyyyyyyyyyyyyyyy?delay=5

>Notez que les identifiants uniques des écrans et campagnes sont disponibles sur les pages des campagnes télécommandables de chaque écran.

⚠️Évidemment, pour que le déclenchement fonctionne, l'écran doit être connecté à internet.

Configurer une campagne météo réactive

Les campagnes météo réactives se déclenchent suivant les conditions météorologiques et la température de la journée.

Cela vous permet de déclencher des campagnes selon la météo correspondante à la localisation de l'écran renseignée sur sa page.

Par exemple, vous pouvez créer une campagne qui se lance uniquement lorsqu'il pleut sur l'endroit où se situe l'écran. Cette campagne peut donc se lancer sur un écran à Londres s'il pleut et pas sur l'écran de New York s'il n'y pleut pas.

Allez sur l'onglet "Campagnes" sur votre espace Cenareo puis cliquez sur le rouage de la campagne puis "Météo réactive" pour ensuite rentrer les critères de votre choix. Vous pouvez aussi retrouver cette fonctionnalité sur la page de la campagne concernée dans "paramètres".
Les campagnes météo réactives sont lancées grâce à weather forecast  (source: openweathermap.com) et ne sont pas lancées grâce à des mesures en temps réel de la météo. De ce fait la météo peut ne pas être en parfaite synchronisation avec les campagnes.